quarta-feira, 19 de março de 2014

Alimentação e aprendizagem

          Tenho falado muito nos meus atendimentos sobre a importância da boa alimentação no processo de aprendizagem, pois percebo que esta questão não recebe a atenção necessária. Existe uma tendência das crianças comerem apenas o que gostam, pela facilidade ou falta de insistência dos adultos, e dos adolescentes não comerem, ou comerem de forma errada, pela preocupação com a estética. É comprovado que o bom funcionamento cerebral e da memória, está diretamente ligado a correta ingestão dos nutrientes. Dessa forma, o fato de não ter uma alimentação equilibrada e saudável pode, e vai, interferir no bom desenvolvimento das aprendizagens de crianças, adolescentes e, também, adultos.
          Para aumentar nosso conhecimento, segue uma interessante matéria da nutricionista Cristiane Perroni, no site Eu Atleta, sobre este assunto. 
Bom apetite!! 


Boa alimentação interfere na função cerebral e aumenta a concentração

Alimentação melhora o raciocínio.
Será que tranquei a porta de casa? Eu tomei o remédio hoje? Onde deixei meu celular?
Se você precisa pensar com mais clareza, melhorar a memória e aumentar o poder de concentração para tomar decisões, a solução pode estar na sua alimentação.
Tudo aquilo que ingerimos exerce um grande impacto sobre a função cerebral, podendo interferir no humor, no pensamento, no comportamento, na memória, no aprendizado e no envelhecimento celular.

Através de uma alimentação colorida e variada, podemos fornecer os nutrientes necessários para manter o cérebro ativo e saudável.

Alimentos importantes para o bom funcionamento cerebral:
- Carboidratos
Os carboidratos - cereais, pães, massas, hortaliças, frutas - devem constituir, no mínimo, 50% da dieta. A glicose é o combustível energético do cérebro. Por isso, é fundamental alimentar-se em horários regulares - a cada três horas - e fazer de cinco a seis refeições para manter a glicemia estável durante todo o dia.

- Frutas e vegetais verde-escuros
Fontes de vitamina C, eles são um importante antioxidante que protegem os neurônios dos danos oxidativos dos radicais livres.

- Castanha do Pará, nozes e amêndoas
Ricos em vitaminas E e selênio, reduzem o estresse oxidativo e seu dano às células do cérebro, melhoram o sistema imune e protegem contra o envelhecimento celular.

- Peixes
Excelentes fontes de ômega 3, os peixes - salmão, atum, arenque e sardinha - são importantes para a função neurológica, sensibilidade cognitiva, aprendizado e comportamento.

- Farinha de linhaça
A farinha de linhaça tem efeito anticarcinogênico, antiaterogênico - diminuindo a LDL e aumentado a HDL - e também é uma boa fonte vegetal de ômega 3.

- Ovos
A gema do ovo é rica em colina, um nutriente necessário à transmissão nervosa, à regulação biliar e ao funcionamento do fígado. Ela minimiza o excesso de gordura no fígado, ajuda na produção de hormônio e é necessária ao metabolismo de lipídeos e colesterol. Sem colina, o funcionamento do cérebro e a memória ficam prejudicados.

- Leite e derivados, mel, aveia, cereais integrais e leguminosas (feijão, lentilha e soja)
Estes alimentos são fontes de triptofano, aminoácido precursor da serotonina. A serotonina (5-HT) desempenha um importante papel no sistema nervoso, com diversas funções, como a liberação de alguns hormônios, a regulação do sono, a temperatura corporal, o apetite, o humor, a atividade motora e as funções cognitivas.


Por Cristiane Perroni, Rio de Janeiro, em
http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2013/06/boa-alimentacao-interfere-na-funcao-cerebral-e-aumentar-concentracao.html

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